Sicheres Grillen: Tipps von der Feuerwehr
● Grillen Sie ausschließlich im Freien, nicht in Garagen oder gar in Gebäuden. Das gilt für Holzkohle- und Gasgrills gleichermaßen. In Räumen besteht durch das Kohlenmonoxid Erstickungs- bzw. Vergiftungsgefahr. Zusätzlich sollten sie einen Sicherheitsabstand von 5 Metern zu brennbaren Materialen wie etwa Schuppen oder Holzverschlägen einhalten.
● In öffentlichen Bereichen nur an ausgewiesenen Plätzen Grillen. Es besteht akute Brandgefahr im Wald, auf Wiesen und Felder!
● Achten Sie dabei stehts auf den sicheren Stand des Grills (z.b. ebene Rasenfläche oder Steinplatten).
● Auch wenn es auf die herkömmliche Weise vielleicht etwas länger dauert, sollten Sie niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden um die Gefahr einer Stichflamme möglichst gering zu halten. Verzichten Sie zum Anfachen der Kohle auf elektrische Geräte wie beispielsweise einen Föhn um möglichen Funkenflug zu vermeiden.
● Halten Sie für den Notfall einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher bereit!
● Kleine Kinder nicht in die Nähe des Grills lassen!
● Wenn es bei Ihrem Grillabend auf das Ende zugeht, sollten Sie Ihren Grill nicht unverzüglich wieder verräumen. Lassen Sie den Grill solange im Freien stehen, bis die Grillkohle vollständig ausgekühlt ist. Um etwaige Brände beim entsorgen der Grillkohle zu vermeiden, sollten Sie hier mindestens 24 Stunden warten.
Brennende Kleidung so schnell wie Möglich mit Wasser, Decken, Kleidungsstücken oder durch Wälzen auf dem Boden löschen.
Zögern Sie nicht und wählen den Notruf 112!
Verletzte möglichst aus dem Gefahrenbereich bringen.
Erste Hilfe leisten. Bis zum Eintreffen der Rettungskräfte.